ИР «Блестки» Автор: Мороз Анна ВасильеваВозраст: средний, старший
Реквизит: теннисный шарик (или другой небольшой предмет, совсем небольшой по массе), повязки на глаза, блестки косметические.
Правила: Выбирается два человека из команды. Они садятся за стол друг напротив друга. На середину стола кладется теннисный шарик. Задача участников – по сигналу вожатого начать дуть на мячик, чтоб сдуть его на сторону соперника. После завершения одного-двух раундов, участникам предлагается надеть повязки на глаза, чтоб усложнить задачу. Когда их глаза будут завязаны, мячик меняется на листочек, на который будут высыпаны рассыпчатые блестки. По команде вожатого участники снова начинают дуть на «мячик», но в итоге сдувают блестки друг на друга
ИР «Заклинатель змей» Автор: Шконда Диана Сергеевна
Возраст: любой
Реквизит: коробка без дна, наполнение коробки, мишура
Правила: Заранее подготавливается коробка с отверстием на дне посередине так, чтобы туда могла пролезть рука, и заполняется пустое пространство (тканью, ватой, мишурой и т. п.). Назначается ведущий – хозяин змеи и заклинатель змей. Заклинателя выводят из комнаты, вожатый даёт ему задачу: играя на дудочке и делая характерные заклинателям змей движения, разбудить змею. В это время хозяин змеи просовывает руку в отверстие на дне и обматывает её мишурой, имитируя так змею. Когда ведущий готов, заклинателя заводят в комнату. Он начинает «играть на дудочке», пытаясь разбудить змею, а хозяин змеи понемногу поднимает руку из коробки, плавно ею водя, и предлагает заклинателю посмотреть поближе. Когда тот наклоняется, ведущий хватает его за нос, не сжимая сильно
ИР «Передавай друга»Автор: Ионова Екатерина Евгеньевна
Возраст: любой
Правила: Участники стоят в кругу. Вожатый дает одному из детей игрушку и говорит, что это их друг, с которым нужно очень бережно относиться. Задача ребят – передавать игрушку по кругу «правильно». Как «правильно» передать игрушку – определяет вожатый которому необходимо встать в центр круга, чтобы следить за ребятами. После каждой передачи он комментирует правильно или неправильно ребенок передал игрушку.
В конце игры вожатый называет ответ:
- Правильно в том случае, если ребенок при получении игрушки сказал «спасибо»
- Неправильно – ребенок, получая игрушку не сказал «спасибо»
ИР «Стою сижу»Автор: Полина Ахматова Олеговна
Возраст: любой
Правила: Вожатый садиться на стул, потом встаёт с него, потом опять садится и т.д. какое-то количество раз, при этом говорит: «Вот я сижу, теперь стою, опять сел, опять стою, встал, сел» и т.д. Потом задаёт вопрос: «Я сижу или стою», занимает любую позицию. Если при задавании вопроса, руки у него в замке, то он сидит (даже если в это время вожатый стоит), а если руки не в замке, то он стоит (даже если в это момент вожатый сидит). Задача детей понять почему так происходит.
1) Цель соответствует игре, потому что имеет элемент розыгрыша, шутки.
2) Нет каких-то ограничений для кого-либо возраста. Игра не сложная.
ИР «Путаница»Автор: Кошева Алеся Александровна
Возраст: старший
Правил: Выбирается один человек, его выводят из помещения (он должен будет задавать вопросы).
Оставшимся ребятам дается задание отвечать на эти вопросы. Ответы зависят от поставленного вопроса: если ответ да/нет, то обращаем внимание на последнюю букву вопроса (гласная - да, согласная - нет). Если же вопросы требуют более развернутый ответ, то описываем все, что попадется на глаза. Угадать нужно заданного животного, например, гиппопотам =)
ИР «Гуси-гуси»Автор: Юркова Таисия Александровна
Возраст: любой
Правила: Вожатый объясняет правила только, когда проводит игру первый раз.
Ход игры: Вожатый громко говорит: «Гуси-Гуси!», а ребята если его слышат должны присесть и закричать «ГА-ГА-ГА!». Кто сделает это последний должен будет поздороваться со всеми, как гусь: присесть, гоготать и пожать всем ребятам руку.
ИР «46-47»Автор: Мороз Никита
Возраст: Любой
Правила: Важно, чтобы никто не знал этой игры, или похожих, а если и знают, то главное, чтобы не рассказали другим об этой игре.
Вожатый говорит, что сейчас он будет распределять номера улиц между участниками, а после того, как номера будут переданы, они должны взяться за руки. Номера распределяются шепотом на ухо, чтобы никто не знал, у кого какой номер. Когда их номер улицы будет назван в заключительной части игры, они должны будут повернуться назад(Не сильно резко).
Суть в том, чтобы через одного человека говорить 46 номер улицы, а другим 47.
Можно делать какие либо действия, для убедительности.
После, вожатый начинает:
Иду вот и вижу улицу номер 79! *все стоят*
Иду вот и вижу улицу номер 32! *все стоят*
Иду вот и вижу улицу номер 28! *все стоят*
Иду вот и вдруг вижу улицу номер 46!! *ребята через одного начинают
поворачиваться, шокируя всех.*
ИР «Охота на тени»Автор: Ултургашев Андрей Васильевич
Возраст: Любой
Правила: Ребята стоят в кругу, затем выбирается один из них как водящий, его выводят и объясняют ему правила. Он с закрытыми глазами должен поймать кого-то из ребят, после чего пойманный также закрывает глаза. В это время остальным говорят отойти за территорию, на которой водящий будет ловить, периодически можно запускать детей подразнить его, чтобы он ничего не заподозрил.
ИР «Питомец»Автор: Бусыгина Влада Романовна
Возраст: средний старший
Правила: выбирается 3 (остальные ребята могут быть просто наблюдателями , либо можно поделить весь отряд на тройки) . Ребятам по-отдельности рассказываются их роли:
1 и 2 человек : «Вы вышли на прогулку со своим питомцем, но какой то человек пытается у вас его украсть» ( таким образом 2 человека будут думать что это их питомец и его хотят украсть)
3 человек : «Играет роль питомца, который потерял своего хозяина, а сейчас его домой пытаются забрать незнакомые люди, поэтому он их боиться».
ИР «Предмет»Автор: Халёв Виктор
Возраст: любой
Правила: Вожатый выбирает одного участника, выводит за дверь, после того как его заведут назад, ему нужно будет ходить по кругу и задавать вопрос, что это?, а участники должны отвечать по правилу, если первый человек говорит бутылка, то следующий должен сказать бублик( по последней букве +1, то есть бутылка, следующие слово будет на букву Б), задача понять по какому правилу это происходит.