© 2025 СПО «Факел»
Игры на выявление лидера
ИВЛ «Покажи композицию»
Автор: Митрохин Александр Андреевич
Возраст: любой
Правила: Детям ставится задача показать какую-либо композицию, рисунок и т.п., использую только кисти рук. Вожатые наблюдают со стороны- кто руководит, кто исполняет, кто подчиняется и т.д. В итоге после всех обсуждений ребята показывают композицию, и вожатые делают фото.

ИВЛ «Боулинг»
Автор: Петров Алексей Викторович
Возраст: любой
Правила: Участник делятся на 2 команды. Одна команда выполняет роль кеглей, а второй команде необходимо выбить с помощью шара (теннисный мяч) эти кегли. В каждой команде должны выбрать лидера. Команда, которая является кеглями стоит с завязанными глазами в форме пирамиды в первой линии пирамиды стоит один человек, во второй стоят два человека (один обвивает за талию, второй за плечо) они держаться за плечи человека в первой линии, в третий линии стоят трое (двое крайних обнимают за плечи человек посерединке, а человек в середине обнимает двоих за талию) и двое крайних держатся за плечи людей со второй линии и т.д. Лидер стоит в стороне и дает указания (влево, вправо, прыжок) кеглям, тем в свою очередь должны увернуться от шара выполняя команду лидера. А команда боулеров (те кто катят мяч) должны попасть шаром в кегли, у каждого члена команды по одной попытке. Важно, что мяч должен именно катиться, а не лететь или прыгать. У команды боулеров завязаны глаза, их также координирует лидер, давая указания для направления траектории мяча. Задача боулеров выбить как можно больше кеглей. Важно, если кто-то из боулеров выбьет все кегли, то кегли встают в новую пирамиду. Потом, когда в команде боулеров все ее участники из расходуют свои попытки, команды.

ИВЛ «Новости»
Автор: Чернова Екатерина Андреевна
Возраст: средний, старший
Правила: Детей делят на две команды. Детям предлагается снять видео об их дне в лагере. Соответственно ребята выбирают себе роли кто-то ведущий, кто-то видомейкер, кто-то ответственный по макияжу и т.д. Важно наблюдать за детьми когда они разбирают роли, т.к. лидер будет инициировать роли и активно обсуждать кто же должен ее взять. В конце дня можно устроить кинопоказ.

ИВЛ «Корабль»
Автор: Шуваева Марина Александровна
Возраст: любой
Правила: Постепенно дети должны создать свой корабль. Сначала все должны разделиться на пары. Внутри пары один человек становится капитаном, второй - матросом. Таким образом, начинает появляться команда корабля. Затем пары объединяются в четверки. Теперь в каждой группе из 4 человек должен появиться капитан и матрос, а 2 человека становятся самим кораблём (изображают борта корабля). Теперь объединяются 2 четвёрки, образуются группы по 8 человек: 4 человека - сам корабль, 1 - капитан (руководит командой), 1- штурман (управляет судном), 1 - боцман (следит за корабельным хозяйством), 1 - матрос (выполняет все основные работы). При этом важно проговорить детям, чем занимается каждая роль. И в завершение все дети объединяются в одну команду. На 16 человек: 1 - капитан, 1 - штурман, 1 - боцман, 2 - музыканты (поддержание морального духа), 5 - матросы, 6 - сам корабль. Задача вожатого во время игры наблюдать за детьми (кто всех организовывает, кто исполняет, кто наиболее активный, кого готовы выбрать другие дети), объяснять основную задачу каждой роли. Количество ролей и количество человек в командах может меняться в зависимости от количества детей.

ИВЛ «Кругосветное путешествие»
Автор: Мороз Анна Васильевна
Возраст: средний, старший
Правила: Участникам предлагается представить, что они отправляются в путешествие. Им можно выбрать абсолютно любую страну, любое место, главное, чтоб там была какая-нибудь известная достопримечательность. Задача участников – изобразить эту достопримечательность всей командой. Например, они выбрали Сфинкса из Египта. Им нужно решить, кто будет лапами, кто головой, кто телом, а кто хвостом, и выстроиться в Сфинкса. Вожатый в это время наблюдает, кто из участников проявляет себя в качестве лидера: предлагает страны и достопримечательности, выстраивает остальных в нужную форму. Эту цель достигаем через наблюдение за процессом игры. Она достигается путем того, что кто-то из участников неосознанно возьмет на себя роль «командира» и будет направлять остальную команду Игра подходит для старшего и среднего возраста, так как младшие дети могут не знать много стран и достопримечательностей, а еще им будет сложно построиться в сложную форму.

ИВЛ «Воздушные фигуры»
Автор: Шконда Диана Сергеевна
Возраст: средний, старший
Реквизит: бумага
Правила: Каждому ребёнку выдаётся заранее скрученный в комок лист бумаги. Ведущий зачитывает вопрос, ответом на который должна стать фигура из этих комочков. Задача ребят – составить в воздухе заданную фигуру, держа при этом комочки в руках

ИВЛ «Разведчики»
Автор: Екатерина Ионова
Возраст: средний, старший
Реквизит: карточки с закодированными сообщениями
Правила: Вожатые объясняют участникам игры, что они разведчики и им необходимо разгадать закодированные сообщения (3-4 штуки на усложнения, например, сначала буквенными символами, затем картинками, знаками и т.п.), чтобы пройти миссию. Но есть одно условие - ребята должны выполнять задания в полной тишине.
Вожатые наблюдают за детьми во время выполнения заданий, обращая внимание на их поведение и взаимодействие, на их разделение по группам, на то, кто будет вести остальных.

ИВЛ «Я – режиссер»
Автор: Ахматова Полина Олеговна
Возраст: средний, старший
Правила: Ребят делят на 3-4 команды. Задача каждой команды показать любую сказку, адаптированную под сегодняшние реалии ( можно заранее подготовить бумажки со сказками) На вспоминание сюжета, определение ролей и постановку дается какое-то количество времени (5-10 минут). Вожатые наблюдают со стороны, кто руководит процессом, а кто исполняет, анализируют роли детей в отряде. Команды по очереди показывают что у них получилось, другие угадывают.

ИВЛ «Стоп-кадр»
Автор: Кошева Алеся Александровна
Возраст: любой
Правила: Вожатый показывает ребятам какой-то стоп-кадр в течение 1 минуты (младшим можно дать больше времени) из мультика, например, из «Маша и медведь», нужно выбрать кадр, где как можно больше персонажей. Ребята должны максимально похоже его спроецировать в тишине. Анализируя процесс, можно понять, кто лидер, а кто подчиняется.

ИВЛ «Кругосветное путешествие»
Автор: Мороз Анна Васильевна
Возраст: средний, старший
Правила: Участникам предлагается представить, что они отправляются в путешествие. Им можно выбрать абсолютно любую страну, любое место, главное, чтоб там была какая-нибудь известная достопримечательность. Задача участников – изобразить эту достопримечательность всей командой. Например, они выбрали Сфинкса из Египта. Им нужно решить, кто будет лапами, кто головой, кто телом, а кто хвостом, и выстроиться в Сфинкса. Вожатый в это время наблюдает, кто из участников проявляет себя в качестве лидера: предлагает страны и достопримечательности, выстраивает остальных в нужную форму

ИВЛ «Стаканчики»
Автор: Шаповалов Александр Викторович
Возраст: Средний, старший.
Правила: Ребятам дают стаканчики. Вожатый дает им задание сделать какую-то фигуру. Во время построения вводятся условия, например, построить фигуру молча, а затем дать право говорить, но говорящие не могут использовать руки и т.д. Затем можно поменять фигуру или условие.

ИВЛ «Древний храм»
Автор: Кошева Алеся Александровна
Возраст: любой
Правила:
1. Отряду нужно «построить» древний храм, используя лишь себя, т.е. они являются компонентами храма. В храме должны присутствовать следующие компоненты: колоны храма (4 -6), крыша (1), древняя статуя божества внутри храма (1), сундук (2-3), исследователь храма (1-2), деревья, статуя на фасаде здания, фонтан.
2. Вожатый говорит подвязку и объясняет что нужно сделать, затем у них есть 3 минуты чтобы «построить» храм.
В процессе выполнения задания вожатый смотрит кто какую роль на себя примеряет в процессе «постройки», также важно проследить, кто кем стал в храме и сделать выводы.

ИВЛ «Немая картина»
Автор: Ахматова Полина Олеговна
Возраст: любой
Правила: Отряд делится на 3-4 команды. Им даётся задание – нарисовать любого
участника из противоположной команды по часовой стрелке (но с чем-то чего у него нет, например другой цвет волос, прикольный наряд, с каким-нибудь животным). Задача участников делать это молча, разговаривать друг с другом нельзя. Все обсуждения и решения происходят с помощью жестов и мимики. В процессе вожатый наблюдает, кто руководит процессом, кто в стороне, а кто исполняет. В конце ребята представляют свои рисунки.

ИВЛ «Жетончики»
Автор: Митрохин Александр Андреевич
Возраст: любой
Правила: Ребятам дается мешочек с жетонами разной формы, цвета, размера. Им предлагается выбрать любой понравившейся жетончик. А затем дается задача молча, в полной тишине выложить жетончики по размеру, по цвету и т.д.

ИВЛ «Художник»
Автор: Васильева Алена
Возраст: средний, старший
Правила:
  1. Выбирается лидер
  2. Ему загадывается предмет(например, цветы в вазе)
  3. Художник должен не касаясь участников и не разговаривая с ними объяснить, как они должны встать, чтобы получилась картина

ИВЛ «Скульптура»
Автор: Чепелева Ярослава Владимировна
Возраст: Любой
Правила: Вожатый предлагает ребятам построить скульптурную экспозицию «Наш
отряд в столовой, на ОЛД и т.д.» в течение 5 минут. По тому, кто возьмет на
себя роль прораба, судят о лидерах.

ИВЛ «Космолет»
Автор: Вдовин Никита
Возраст: любой
Правила: Ребята стоят в одной кучке. Вожатый объясняет задание. «Чтобы улететь с этой планеты нам нужно построить космолет, а вы будете в роли деталей. Сейчас вам нужно будет создать космолет, используя только друг друга, а затем поведать о том, какую деталь представляет тот или иной человек, иначе космолет просто напроста не взлетит». Если какой-либо ребенок активно управляет процессом «постройки», проводит экскурс по космолету, то в нем есть лидерские задатки.

ИВЛ «Будь добр, бобр»
Автор: Лакоза Талина
Возраст: любой.
Правила: Выбираются активные ребята в роли расстановщика. Расстановщик, не поверите, расставляет остальных по признаку (обязательно признак – признак НЕ внешности). Примеры признаков: доброта, желание помочь, искренность, чувство юмора, лидерские качества, вежливость, агрессия, драчливость и прочее.
После расстановки ребята угадывают, по какому признаку их расставили. Расстановщик может отвечать только «да» или «нет» на вопросы остальных. После угадывания расстановщиком становится другой активный ребёнок.
Вожатый смотрит, нужна ли помощь расстановщику в придумывании признака, помогает по необходимости. Вожатый следит, кто проявляет активность при угадывании признака, кто отмалчивается, делает определённые выводы.

ИВЛ «Сказка о репке»
Авторы: Хомяченко Станислава Денисовна Сироткин Савелий Александрович
Возраст: младший, средний
Правила: Детям предлагается вспомнить сказку о репке (сказка, где бабка, дед, внучка, кошка, мышка, Машка, Жучка и т.д. тянули репку) и визуализировать ее. Единственное условие - это нужно делать молча. Ребята, которые будут расставлять весь отряд и те, кто первые возьмут свои роли - потенциальные лидеры.

ИВЛ «Слова»
Автор: Крейнис София Дмитриевна
Возраст: средний, старший
Правила: Участники выстраиваются в шеренгу и им даётся слово, которое нужно составить. Длина слова зависит от количества участников с расчётом 2-4(зависит от буквы) человека на букву. Дальше участники должны без помощи ведущего выстроится в буквы, образуя из шеренги слово.

ИВЛ «Орёл-решка»
Автор: Шуваева Марина Александровна
Возраст: любой
Правила: Все участники встают в круг. Вожатый встаёт в центр круга, в его руках монетка. Вожатый объясняет, что он будет подбрасывать монетку: если выпадет «орёл», то весь отряд в кругу должен сделать шаг вперёд, если «решка» - шаг назад. Вожатый подбрасывает монетку несколько раз, затем меняет задание. Если выпадает «орёл», то все должны подпрыгнуть, если «решка» - присесть. При этом задание считается выполненным только тогда, когда все дети сделают его одновременно. Для усложнения можно выполнять в тишине, с закрытыми глазами и т.п.
Во время игры вожатому важно наблюдать за детьми: кто всех организовывает и руководит, на кого отряд готов положиться, а кто только исполняет и подчиняется.

ИВЛ «Загадочный сад»
Автор: Юркова Таисия Александровна
Возраст: любой
Правила: Отряду ставится задача – изобразить сад, в котором есть деревья, цветы,
качели, пруд с рыбками и др… Вожатые наблюдают со стороны – кто
руководит и проявляет лидерские качества, кто исполняет, подчиняется.

ИВЛ «Буйки»
Автор: Мороз Никита
Возраст: средний, старший
Карточки:
Каждая карточка - это листок бумаги, где изображен квадрат со сторонами n (n=количество детей в строю, не считая ведущих). А также, обозначена линия, от которой начинается игра. Также, на карточке можно увидеть две зеленые точки(зоны выхода), куда требуется провести детей. После первого пришедшего ребенка, активная точка меняется на другую. Первая активная точка указывается вожатым в начале раунда. Достигая такой точки, ребенок выходит из игры как спасенный. Также, имеются красные точки(буйки), если рулевой случайно заведет ребенка в эту точку, то этот ребенок выбывает из игры, но как потеря.
Раунд ведется до тех пор, пока все дети не выйдут из игры
Правила:
Дети выстраиваются в шеренгу и выбираются двое из детей(по желанию, или по порядку). Сначала выбирается рулевой(если дети идут по порядку, то в первом раунде он будет из конца ряда с детьми, т.к иначе он не попробует эту роль), вторым выбирается картограф, он идет по порядку, с первого ребенка. Дальше рулевым становится картограф, а картографом следующий по порядку ребенок. Так, все попробуют каждую роль. Картографу выдается мешочек с ~10 карточками. Картограф должен передать ведущему информацию о клетках в которых находятся буйки, не показывая карточку и говоря достаточно тихо, чтобы другие дети не услышали где какая клетка. Рулевой должен руководить детьми и провести их с минимальным количеством потерь до нужной точки, объясняя, кому как двигаться, с помощью жестов (1 шаг = 1 клеточка)

ИВЛ «Галопом по Европам»
Автор: Ултургашев Андрей Васильевич
Возраст: Любой
Правила: Ребята в полной тишине должны образовать несколько кругов ( в зависимости от количества детей, в кругу может быть 5-6 детей), затем из каждый круг должен обменяться одним человеком, при чём одновременно, малейшая ошибка и круги должны перемещаться, также в полной тишине, разговаривать детям запрещено. Можно усложнить задачу, сказав детям закрыть глаза. Наблюдая за работой детей можно выявить лидеров, которые невербально или звуками (хлопки, топот и т.д.) могут организовать выполнение задачи.

ИВЛ «Горячие стулья»
Автор: Габриэлла Шарофатова
Возраст: средний, старший
Правила: Расставить стулья в круг или в линию, стульев должно быть на один больше, чем участников. Ребята молча и без жестов должны договориться какой стул они отдадут вожатому, который выступает в роли огонька (вожатый может просто класть мяч вместо себя). Они все пишут
номер этого стула (все они пронумерованы бумажками на них) и тот стул, за который больше всего прокусывали, становится вожатским. Если кто-то сел на этот стул не зная, он «сгорает», задача ребят остаться в как можно большем количестве участников. С каждым ушедшим участником уходит
один стул. Можно усложнять тем, что выбранный стул «сгорает» независимо от того, есть там участник или нет. Ребятам нужно будет договориться как-то уместиться на одном стуле, их задача не терять остальных.

ИВЛ «Строители»
Автор: Халёв Виктор
Возраст: Любой
Реквизит: заранее заготовленные цветовые кружки (или квадратики красного, оранжевого, зелёного, жёлтого, синего, фиолетового, серого и черного цвета), ватман
Правила: Ограничить зону, детям необходимо выбрать 1 квадратик и написать на нем свое имя, который по их мнению, больше им подходит, после чего необходимо на заранее заготовлено ватмане выстроить какую либо фигуру, вожатый по тем, какие цвета выбрали дети, как далеко от других квадратиков различаются по расстоянию, по высоте и т.п. делает вывод:
Красный, оранжевый - лидер
Жёлтый, зеленый - «подчиняющийся»
Синий, фиолетовый - скрытый лидер

Упор на психологию цвета:
Красный, оранжевый - яркие, активные, которые к новым открытиям, поддержке, способные пойти на то, на что не способны многие
Жёлтый зелёный - спокойные цвета, обладающие спокойным характером, способные на обыкновенные действия, зачастую не любят выделяться из публики , но легко подхватывают
Синий фиолетовый - более темные цвета, обладатели такой гармонии способные на неожиданные поступки, готовые выручить в любой неожиданный момент
Made on
Tilda