© 2025 СПО «Факел»
Отрядное дело
ОД «Домострой».
Автор: Кузнецова Алина Сергеевна
Возраст: 10-13
Цель: Сплочение ВДК
Задачи:  
  1. Получение опыта работы в группах
  2. Развитие лидерских качеств
  3. Выявление творческого потенциала у ребят
  4. Развитие коммуникативных навыков у ребят
  5. Повышение эмоционального фона
Материалы:
  • Бумага
  • Ватманы
  • Канцелярские принадлежности (ножницы, карандаши, скотч, маркеры и тд)
  • Картон
  • Коробки
  • Треугольники разных 4 цветов (кол-во треугольников= кол-ву участников)
  • Перья и блестки.
Время: 40-50 минут
Вступление:
Вожатый: «Ребята, я являюсь главным в строительной компании «Домострой». Недавно к нам обратился один многоуважаемый клиент (Имя=игрушка Например: игрушка крокодил, значит клиент тоже крокодил). Он не так давно решил построить новое жилище, но хотел, чтобы дом отличался своей оригинальностью, креативностью, при этом оставаясь безопасным. Познакомьтесь это “имя”. Мне и нашему гостю нужна ваша помощь, я наслышан о вашем умении креативно мыслить».
1 этап (10 минут)
Вожатый: «Сейчас вам нужно найти в комнате/пространстве цветной треугольник, для каждого свой, если нашли, подходим ко мне и ждем остальных». (Если последние ребята долго не могут найти, можно сказать нашедшим, чтобы помогли)По цветам этих треугольников ребята делятся на команды. 1 к - Строители (Те, кто из коробок сделают дом). Вожатый уточняет , что клиент должен спокойно входить в дом.2 к - дизайнеры внешнего вида дома (Те, кто рисуют на листах, посыпают блестки перья, чтобы украсить дом ). Можно дать различные задания.3 к- Дизайнеры, занимающиеся мебелью, ребята из коробок делают наполнение дома и раскрашивают, обклеивают. Можно также выделить характеристики.4 к - ребята, занимающиеся внешней составляющей (Им можно дать список, например: озеро, стулья и стол, растения, плиточная тропинка).
2 этап (20-25 минут) Ребята поделились, начинают работу.
После прохождения 3-5 минут работы, вожатый говорит: «Мне нравится как вы справляетесь, ребята, хочу посмотреть на вас в других сферах, давайте командой переместимся на следующую локацию: команда 1 на место команды 2, команда на место команды 3, команда 3 на место команды 4, команда 4 на место команды 1».Ребята продолжают работу. Через 3-5 минут вновь происходит обмен локациями. Ребятам можно добавлять различные команды, например: клиент просит 2-х этажный дом; дом хочется видеть в светлых тонах, больше розового; клиент попросил бассейн на территории и тд. Также происходит последний обмен локациями.
Важно: Все команды должны побывать на всех локациях
3 этап (10 минут)
Вожатый: «Ребята, пора объединять все что вы сделали».
Ребята начинают собирать все вместе. А после вожатый заводит игрушку в дом и хвалит ребят за проделанную работу. Нужно упомянуть, что совместная работа всех команд принесла положительный результат и клиент остался доволен.
Рефлексия:
На ватмане ребята рисуют домик. Большой - значит все отлично, средний - нормально, маленький- что-то не понравилось. После рисования ребята рассказывают, почему нарисовали дом такого размера и дают обратную связь о мероприятии.


ОД «Мастерская концерта»
Автор: Плещёв Данил
Цель: сплочение ВДК
Задачи:
  1. Получение опыта работы в группах
  2. Развитие лидерских качеств
  3. Выявление творческого потенциала у ребят
  4. Развитие коммуникативных навыков у ребят
  5. Повышение эмоционального фона
Возраст: от 12, до 17 лет
Реквизит:
  1. Ватманы
  2. Канцелярские принадлежности (ножницы, карандаши, скотч, маркеры и т.д.)
  3. Бумага
  4. Костюмы тематические
  5. Картон
  6. Флипчарт (или другое крепление для ватмана)
  7. Колонка
Время: 60 - 90 минут
Этапы:
Вступление
«Вы, наверное, замечали, что многие выступления и концерты, на которых мы любуемся искусством, скрывают за собой огромный труд и профессионализм. Создание успешного выступления - это долгий и сложный процесс, требующий координации множества различных цехов. От звукооператоров и световых дизайнеров до костюмеров и художников по декорациям - каждый процесс является важным кирпичиком в финальном результате. Сегодня мы с вами присоединимся
к путешествию по творческому процессу и узнаем, как создать грандиозное представление за короткий промежуток времени.»

1 этап (10 минут)
Объясняем, как будем накидывать идеи и в процессе выбираем идею, которая понравиться большинству. Используется мозговой штурм 1 – 2 минуты для определения самой концепции выступления. Каждый объясняет, что он под этой идеей подразумевал.
!!! Важно !!!
Не зачёркивать варианты ответа, которые не выбрали, не ставим минусы и плюсы, кому-то будет обидно, если их вариант просто зачеркнут. Вместо этого можно рисовать смайлики или
другие фигуры.
Пример:
В ходе мозгового штурма были накиданы следующие тематики выступления: голубой огонёк, детский сад, свадьба, выпускной и сельская тусовка. В процессе голосования выбрали тему «голубой огонёк.

2 этап (20-30 минут)
После определения самой идеи, с ребятами определяем, что нам нужно для самого концерта и как будет проходить. Затем разбиваемся на МИГи (малые инициативные группы), ставим
ответственного и в процессе выполнения спрашиваем у ответственных как у них обстоят дела и нужна ли им какая-нибудь помощь в ресурсах. В процессе создания, ребята могут между собой коммуницировать, чтобы подстраиваться под каждого. Обязательно все группы проходят цензуру у вожатых.
Пример:
Для создания концерта с тематикой огонька было решено с отрядами разделиться на следующие группы: декорации – занимаются в разработке оформления, сюрпризники – придумывают сюрприз для отряда, звукари – составляют плейлист, постановщики – продумывают ход выступления и ставят сценки, номера.

3 этап (20 минут)
После всей подготовки, ребята начинают выступление, показывая всё, что они подготовили.
Рефлексия:
Отчерчиваем ватман на две части. Справа «что понравилось», слева «что можно исправить или сделать лучше». Ребята высказываются, по этим пунктам, если им есть, что сказать. Самое главное, чтобы не повторялись



ОД «Кинокартина»
Автор: Ионова Екатерина Евгеньевна
Возраст: старший
Цель: сплочение ВДК, развитие творческих способностей, выявление лидера
Задачи:
  1. Предоставить ребятам опыт работы в микрогруппах
  2. Предоставить возможность развить лидерские качества ребятам
  3. Выявить творческий потенциал у ребят
  4. Развить коммуникативных навыков у ребят
  5. Повысить эмоциональный фон
Реквизит:
  1. Канцелярские принадлежности (ножницы, карандаши, скотч, маркеры и т.д.)
  2. Бумага
  3. Картон
  4. Пластилин
  5. Ткань
  6. Природные материалы (палки, шишки и др.)
Время: 60-70 мин
!!! НЕ ПРОВОДИТЬ В ОРГ.ПЕРИОД

Этапы:
Вступление: «Сегодня мы с вами окунемся в удивительный мир кино и мультфильмов. Вы когда-нибудь мечтали создать своих собственных персонажей и придумать для них захватывающую историю? Сегодня у вас есть такая возможность! Из подручных материалов, которые вы найдете вокруг, мы будем создавать своих уникальных героев.
Затем, когда ваши персонажи будут готовы, мы объединим их в одну большую историю. Давайте представим, что мы - режиссеры и сценаристы нашего собственного блокбастера. Мы создадим захватывающий сюжет, придумаем диалоги и решим, как будут развиваться наши персонажи. Это будет наша собственная уникальная киномульт-история, которая будет жить только в нашем воображении!»

1 этап (5 минут)
Разбиваем детей на микрогруппы по такому принципу: вожатый подходит к каждому ребенку и называет определенный жанр кино, затем ребята объединяются по своему жанру.
Например: ужастик – пять человек, комедия – 5 человек, драма – 5 человек и т.д. !!! Важно, чтобы в каждой группе было примерно равное количество человек.

2 этап (15-20 минут)
Определение идеи по созданию персонажа (из какого жанра он будет) ребятами. Создание самого персонажа из предоставленного реквизита и придумывание его личной истории.
В процессе данного этапа дети смогут проявить свои творческие способности, а вожатый, наблюдая со стороны сможет определить потенциального лидера МГ.

3 этап (5 минут)
После всей подготовки, ребята представляют другим группам своих персонажей, показывая их и рассказывая историю.

4 этап (15-20 мин)
Все МГ объединяются и ставят «кинокартину» с участием всех персонажей. Для начала обсуждают сценарий, затем роль каждого участника и всех персонажей. После чего начинается съемка (если в лагере разрешены телефоны, если нет – то представление на импровизированной «сцене») Пример ролей участников: режиссер, сценарист, установщик спецэффектов, оператор, зритель и др.  !!! Все происходит под наблюдением вожатого.

5 этап (5 мин)
Кинопоказ или представление

Рефлексия:
Отчерчиваем ватман на две части. Справа «что понравилось», слева «что можно исправить или сделать лучше». Ребята высказываются, по этим пунктам, если им есть, что сказать. Самое главное, чтобы не повторялись




ОД «Открывая профессиональные горизонты»
Автор: Плаунова Антонина Андреевна
Возраст: старший.
Цель мероприятия: способствование формированию у детей осознанию разнообразия профессиональных возможностей, их требования и перспективы для выбора будущей карьеры.

Задачи:
  1. Представить участникам различные профессии и области деятельности.
  2. Поддержать формирование у участников понимания собственных интересов и способностей.
  3. Содействовать выбору будущей профессии на основе полученной информации и внутренних установок.
Реквизит:
  1. Ватманы по количеству команд + один для вожатого.
  2. Цветные карандаши.
  3. Фломастеры.
  4. Распечатанные памятки на каждого ребенка.

Ход мероприятия:
1. Введение (7 мин):
  • До начала мероприятия детям необходимо раздать бумажки разного цвета, это необходимо для деления на команды в дальнейшем.
  • Краткое вступление в тему «профессии».
  • Открытый диалог.
Пример: «Дорогие ребята, сейчас мы с вами поговорим об очень важной теме – профессии. Профессия – это не просто работа, которую каждый из нас будет выполнять во взрослой жизни. Профессия – это та сфера деятельности, в которой ты можешь раскрыть свой потенциал, достичь успеха и воплотить свои мечты. Все вы наверняка знаете Стива Джобса. Я бы назвала его ярким примером человека, который благодаря своей профессии сумел достичь невероятных высот. Джобс видел в Apple не просто компанию, а возможность изменить мир с помощью технологий. Стремясь к идеалу, он революционизировал отрасль и создал всеми любимые iPhone и iPad, которые стали символами современного технологического прогресса.
А теперь давайте вместе подумаем:
  1. Какие интересные профессии вы знаете?
  2. Почему так важно выбирать профессию? Какие преимущества и возможности открываются перед теми, кто тщательно выбирает свое будущее направление?
  3. Есть ли среди вас те, кто уже определился с выбором будущей профессии и готов с нами поделиться?»

2. Ролевая игра «Профессии» (15 мин – подготовка, 10 мин – демонстрация результатов):
  • Отряд делится на команды по 4-5 человек, за каждой командой закрепляется профессия на их выбор.
  • Группы участников представляют различные профессии через краткую ролевую игру (плюсы и минусы профессии, особенности, суть деятельности, рисунок человека с данной профессией).
  • Каждая группа должна продемонстрировать особенности и требования своей профессии перед остальными участниками.
Пример: «Теперь я вам предлагаю вместе исследовать этот захватывающий и важный мир профессий, и, возможно, эти открытия помогут каждому из вас задуматься о возможном будущем профессиональном пути. В самом начале вы получили бумажки, настало время их достать и по ее цвету найти свою команду. После того, как вся ваша команда будет в сборе, займите места рядом».
«Теперь задача каждой команды выбрать свою интересную, может быть даже необычную, профессию и раскрыть ее суть, то есть отразить минусы, плюсы, какие-то особенности, а также нужно не только рассказать, но и показать на рисунке, как именно вы видите человека вашей профессии (одновременно с этим записывать все требования на ватман/доску, чтобы он был у детей перед глазами для наглядности). Для этого у вас есть ватманы, карандаши, фломастеры и 13 минут. Также можете пользоваться дополнительным источниками информации (Интернет). Но важное условие, профессии в командах повторяться не должны.» (после идет представление работ).

3. Обсуждение и выводы (7 мин):
  • Обобщение опыта и полученных знаний в ходе мероприятия.
  • Рефлексия участников, обсуждение впечатлений и принятых выводов о профессиональной сфере
Пример: «Сегодня благодаря друг другу мы узнали много полезного о разных профессиях, выявили плюсы и минусы. Скажите, пожалуйста, какая профессия на ваш взгляд оказалась самой привлекательной и почему? Задумался ли кто-то из вас о выборе какой-то из профессий, которые мы сегодня обсудили?». «Ребята, мы провели увлекательное путешествие по теме профессий, и я надеюсь, что оно вдохновило вас задуматься о вашем будущем и выборе профессии. Помните, что профессия – это не просто способ заработать деньги, а возможность реализовать свои таланты, увлечения и мечты. Важно тщательно подходить к выбору, учитывая свои интересы, способности и цели. Помните также, что процесс выбора профессии – это не статичный путь, и то, что сегодня кажется идеальным выбором, может измениться в будущем. Главное – стремиться к постоянному развитию, открытости к новым возможностям и готовности принимать вызовы, которые принесет вам ваш профессиональный путь. Помните: ваше будущее в ваших руках. И напоследок, хочу дать вам небольшую памятку, которая вам поможет в осознанном выборе профессии».
Предполагаемые результаты: - Лучшее понимание разнообразия профессиональных путей и требований. - Большая ясность в отношении собственных интересов и способностей. - Повышенное самосознание и осознание направления для будущего карьерного развития.


ОД «Эмеральд»
Автор: Юркова Таисия Александровна
Цель: взаимодействие в микрогруппах, выявление творческого потенциала
Возраст: старший
Разбивка по словам: дибра, дабра, дубра (заклинание, которое перенесёт ребят в их страну)
Этапы:
  1. Представление по командам: название, девиз, придуманной страны
  2. Придумать приветствие по командам в стиле страны, все команды приветствуют друг друга
  3. Творческая часть: рассказать про уникальность страны, нарисовать и представить остальным герб
  4. Придумать список экспорта и импорта и договориться о сотрудничестве с другими странами
Made on
Tilda