ПИ «Лиса и тесто»
Автор: Чепелева Ярослава Владимировна
Возраст: младший, средний
Правила: Выбирается один человек на роль лисы
Остальные участники это тесто. Чтобы лиса захотела съесть тесто, нужно чтобы оно сначала замесилось, потом поднялось и подрумянилось.
Задача лисы рандомного подходить к каждому игроку и задавать им интересующие ее вопросы. Задача участника ответить как можно быстрее. Если человек не отвечает на вопрос правильно, то должен убегать, а лиса его догонять, если догнала, значит тесто поднялось. Лиса задаёт ему ещё один вопрос и он снова не отвечает, то тесто подрумянилось и лиса его съедает. Игрок выбывает из игры.
ПИ «Заморозка»
Автор: Петров Алексей Викторович
Возраст: любой
Правила: Считалочкой выбираются два игрока, которые будут водить. Они берутся за руки и бегают ловят остальных ребят. Важно: должны обнять поймавшего игрока. Когда они поймали игрока, он замораживается и стоит не шевелится. Когда водящие поймали второго игрока он тоже замораживается на 3 секунды. После этого водящие становят игроками, а двое других(замороженных) становятся водящими.
Игра «Стикеры»
Автор: Шконда Диана Сергеевна
Возраст: любой
Реквизит: стикеры двух цветов
Правила: Выбираются двое голящих. Каждому выдаётся стопка стикеров (у каждого свой цвет). Остальные должны от них убегать. Задача голящих–наклеить свои стикеры на как можно большее количество людей. При этом можно наклеивать свои стикеры поверх уже наклеенных стикеров своего противника. Те, кто убегает, со стикерами ничего не делают. Игра проводится с ограничением времени. По его истечении подсчитывается количество стикеров каждого голящего. У кого их вышло больше – тот победил
ПИ «Дремучий лес»
Автор: Ионова Екатерина Евгеньевна
Возраст: любой
Правила: Все участники делятся на две команды - «деревья» и «зверята». Вожатые собирают «деревья», так, чтобы «зверята» не услышали, и говорят им кодовое слово «Куст». Затем «деревья» встают в круг, расставив руки в стороны - это «дремучий лес». «зверята» бегают по «лесу», пытаясь проскочить между «деревьями», т.е. бегают во внутрь круга и обратно. По сигналу ведущего, который знают только «деревья», они начинают медленно сближать руки, ловя «зверят» внутрь «леса» (круга). «Зверята», которых поймали «деревья», становятся новыми «деревьями» и присоединяются к ним. Игра продолжается до тех пор, пока все «зверята» не будут пойманы.
Условия:
-«Деревья» не могут двигаться с места, только медленно сближать руки.
- Нельзя толкать и хватать «зверят» руками.
ПИ «Ловцы бабочек»
Автор: Ахматова Полина Олеговна
Возраст: любой
Правила: Выбирается 2-4 человека (можно больше в зависимости от отряда), они будут ловцами бабочек. Остальные участники сами бабочки. Один ловец может поймать одну бабочку, задев её, бабочка в свою очередь, чтобы ее не задели, может начать оббегать вокруг себя, но максимум 5 раз. Также бабочка может защитится с помощью другой бабочки, встать спиной друг к другу, но теперь им придется до конца игры бегать вместе под ручку. А в моменте когда их захотят задеть, встать спинами друг к другу, для защиты. Двойных бабочек могут ловить только два ловца сразу, взяв бабочку в круг из рук ловцов. Тот кого задели/поймали выбывает.
ПИ «Лиса и ёжики»
Автор: Мороз Анна Васильева
Возраст: младший, средний
Реквизит: шишки (либо другие маленькие предметы)
Правила: Из отряда выбирается один ребенок – он становится водящим, лисой. Все другие – ежики. Лиса стоит спиной к ежикам, за ней разбросаны шишки. Задача ежиков – собрать все шишки, пока лиса стоит спиной. Когда лиса поворачивается – она должна ловить ежиков. У ёжиков есть безопасная территория, которая обозначается заранее. Они должны убежать туда, чтоб их не поймала лиса. Те, кого она поймала становятся ее пленниками (выбывают из игры, пока либо ежики не соберут все шишки, либо лиса всех не поймает).
ПИ «Горячие бутерброды»
Автор: Шаповалов Александр Викторович
Возраст: средний, старший
Правила: Ребята разбиваются по три человека: хлеб масло, колбаса. Задача - скрепиться к одному человеку передом. Третий участник поворачивается лицом к первым двум и хватается за первого участника, а первый и второй – стоят лицом к третьему. Таким образом образуется много команд-бутербродов, которые выстраиваются по линии и по команде вожатых должны бежать, кто быстрее – выигрывает. И все пары кричат: «Я бутерброд, я бутерброд, я с колбасой, я с колбасой». Игра получается смешной и азартной, а бутерброды двигаются не так уж и быстро. Для интереса можно усложнить старты какими-нибудь поворотами вокруг предмета и т.д.
ПИ «Безумный сад»
Автор: Кошева Алеся Александровна
Возраст: средний, старший
Правила: В игре присутствует 3 роли: садовник (водящий), крот, цветок.
Вожатый выбирает одного водящего любым удобным для него способом, остальные \встают в круг. Вожатые случайным образом раздают остальным роли - крот или цветок (примерное соотношение 1:5). После этого садовник должен обходить круг и изображать, что он ухаживает за садом (подстригать кусты, поливать и т.д.). В случайный момент садовник должен коснуться игрока в круге и сказать - я тебя сорвал. Если он сорвал цветок, цветок говорит: от тебя я убегу, и бежит по заранее отмеченной территории, если же задели крота, то он говорит: я тебя съем, тогда убегает садовник, по той же территории. В любом случае, чтобы выиграть нужно либо догнать того, за кем гонишься, либо успеть добежать до круга и встать в него.
Если садовник не поймал цветок, то садовник так и остается водить, а ребятам в кругу заново раздают роли. Если поймал, то цветок становиться водящим. Иной вариант, когда крот не догнал садовника, то крот становиться водящим, а ребятам заново раздают роли, а если же поймал, то садовник так и остается водить, а крот возвращается в круг и ребятам заново раздают роли.
Примечание: территория, по которой ребята будут догонять друг друга, должна быть замкнутой, чтобы водящий не мог просто сократить путь и «подрезать» убегающего.
ПИ «День-ночь»
Автор: Ахматова Полина Олеговна
Возраст: любой
Правила: На полу/асфальте вычерчиваются территории (кружки, квадраты, побольше, поменьше). Дело в том, что днём обитают тигры и единственный шанс спастись это прыгать на кружок с надписью вода, а ночью обитаю крокодилы, но тигры спят, поэтому чтобы спастись нужно перебежать на территорию с надписью суша. Когда вожатый говорит день, все должны перебежать на любой круг с надписью вода, когда говорит ночь, то на кружок с сушей. Если участник не успел или не поместился – выбывает из игры.
ПИ «Спаси товарища»
Автор: Митрохин Александр Андреевич
Возраст: любой
Правила: Чертится два круга, один побольше, а второй рисуется внутри первого, но гораздо меньше в размерах. В маленьком кругу находятся заложники (3-4 человека), а в большом стоят охранники (2 человека). Остальные участники стоят за пределами кругов, их задача освободить заложников, при этом нельзя попадаться охранникам, на спасение заложников может выбегать максимум 3 человека. Охранникам же нельзя выходить за пределы большого круга.
ПИ «Волк и курочки»
Автор: Чепелева Ярослава Владимировна
Возраст: любой.
Правила: Выбирается один волк, остальные курочки. Волку выдается игрушка. Отчерчивается две линии. За первой линией находится дом курочек, за другой линией находится дом волка. По середине между линиями общая территория. Игра начинается с того, что волк стоит на своей территории и считает до 10. Курочки в этот момент ходят по общей территории, как только волк досчитал до 10, он выбегает догонять курочек, а они должны успеть забежать к себе домой. Тот в кого попали игрушкой, становится волком.
ПИ «Четыре стихии»
Автор: Чепелева Ярослава Владимировна
Возраст: любой.
Правила:
Играющие становятся в круг, в середине его - ведущий. Он бросает мяч кому-нибудь из играющих, произнося при этом одно из четырех слов: «земля», «огонь», «вода», «воздух». Если сказано «земля», тот, кто поймал мяч, должен быстро назвать какое-нибудь домашнее или дикое животное. При слове «вода» играющий называет какую-либо рыбу. Когда звучит слово «воздух», игрок должен дать название птицы. При слове «огонь» всем нужно несколько раз повернуться, помахивая руками. Затем мяч возвращается водящему. Тот, кто ошибся, выбывает из игры.
ПИ «Лазертаг»
Автор: Вдовин Никит
Возраст: любой.
Правила: Дети перемешиваются и расходятся по территории, ведущий объявляет правила. Каждый игрок имеет два бластера (делает два пистолетика из двух рук соответственно). Если его задевают «бластером», то он убирает за спину одну руку или «теряет бластер». Если игрок теряет два бластера - выбывает из игры и присаживается. Пока ребенок в игре с одним бластером он может вернуть вторую руку, задев кого-то своим пальцем. Если игрок потерял оба бластера и присел, то другой игрок может вернуть его в процесс, подарив один бластер. У игрока появляется один бластер, а тот, что отдал свой убирает одну руку из двух за спину (у него должно быть обязательно два бластера). Детей можно поделить на 2-3 команды либо они играют каждый сам за себя.
ПИ «Экскурсия на слух»
Автор: Лакоза Талина
Возраст: средний, старший.
Ресурсы: повязка на глаза (можно глаза просто закрыть, это всё
условность).
Правила: Распределяем по парам, в которых «поводырь» ведёт под руку, под локоть или за плечо «слепого». У слепого завязаны глаза. Поводырь проводит экскурсию для слепого, ведя его рядом с собой, параллельно описывая окружающий пейзаж.
1 вариант: поводырь описывает выдуманный пейзаж, полёт фантазии неограничен.
2 вариант, но с соблюдением техники безопасности: поводырь описывает окружающий пейзаж территории лагеря.
ПИ «Поймай шпиона»
Авторы: Хомяченко Станислава Денисовна, Сироткин Савелий Александрович
Возраст: любой
Правила: Дети разбивкой делятся по парам, среди них рандомно выбирается одна пара, в которой жребием определяется «шпион» и «детектив». Остальные пары становятся в круг колоннами (лицом в круг). По команде «детектив» пытается поймать «шпиона», а тот в свою очередь убегает. В любой момент он может встать спереди любой из пар и «затеряться в толпе», и тогда новым «шпионом» становится тот, кто стоял в этой паре сзади. Если «детектив» поймал «шпиона», они меняются ролями.
ПИ «Безумный сад»
Автор: Крейнис София Дмитриевна
Возраст: средний, старший
Правила: В игре присутствует 3 роли: садовник (водящий), крот, цветок. Вожатый выбирает одного водящего любым удобным для него способом, остальные встают в круг. Вожатые случайным образом раздают остальным роли - крот или цветок (примерное соотношение 1:5). После этого садовник должен обходить круг и изображать, что он ухаживает за садом (подстригать кусты, поливать и тд.). В случайный момент садовник должен коснуться игрока в круге и сказать - я тебя сорвал. Если он сорвал цветок, цветок говорит: от тебя я убегу, и бежит по заранее отмеченной территории, если же задели крота, то он говорит: я тебя съем, тогда убегает садовник, по той же территории. В любом случае, чтобы выиграть нужно либо догнать того, за кем гонишься, либо успеть добежать до круга и встать в него. Если садовник не поймал цветок, то садовник так и остается водить, а ребятам в кругу заново раздают роли. Если поймал, то цветок становиться водящим. Иной вариант, когда крот не догнал садовника, то крот становиться водящим, а ребятам заново раздают роли, а если же поймал, то садовник так и остается водить, а крот возвращается в круг и ребятам заново раздают роли.
ПИ «Пчёлка, пчёлка, медвежонок»
Автор: Шуваева Марина Александровна
Возраст: любой
Правила: Выбирается 1 ведущий – медвежонок. Все остальные участники делятся на 2 одинаковые по количеству команды, которые встают 2 в шеренги, лицом друг к другу. Между командами встаёт ведущий. Дети в каждой команде должны рассчитаться по порядку, так в каждой команде появится «первая пчёлка», «вторая пчёлка» и т.д. Медвежонок должен называть номер пчёлок (например, «четвёртые пчёлки»). Задача детей, которых назвал ведущий, поменяться местами, но при этом нужно пробежать полный круг вокруг медвежонка, а только потом отправиться в противоположную команду. Та пчёлка, что справиться с задачей медленнее, занимает место медвежонка, а он, в свою очередь, занимает место среди пчёл. Таким образом, дети постоянно меняются местами.
ПИ «ЧУПАПИМУНЯНЯ»
Автор: Кошева Алеся Александровна
Возраст: любой
Правила: Ребята встают в круг и начинают двигаться по окружности. Когда вожатый хлопает, меняется направление движение, когда вожатый говорит чупапи круг должен смешаться, муняня - все должны присесть.
ПИ «Математика - спортсмены»
Автор: Виктор Халёв
Возраст: младший, средний
Реквизит: телефон или калькулятор
Правила: Участники делятся на несколько команд, где в каждой выбирается 1 наблюдатель-математик, его задача задавать какие то математические вопросы для детей из своей группы, тот кто не ответит через 5 секунд должен выполнить какое либо задание, присесть, отжаться и т.п.
ПИ «Стульчики»
Автор: Марина Шуваева Александровна
Возраст: любой
Реквизит: стулья
Правила: Все участники делятся на две команды, встают в две шеренги лицом друг к другу. Между командами должно быть достаточное расстояние. Перед каждой командой ставится ряд стульев (для младших детей 3-4 стула, для старших – кол-во стульев = кол-во участников команды). По сигналу ведущего первые игроки в каждой команде бегут к противоположной команде, обегают её и возвращаются на своё место, стараясь не касаться стульев. Как только первый игрок вернулся на своё место, следующий игрок начинает выполнять ту же задачу. Игра заканчивается, когда каждый участник пробежит и вернётся на своё место. Победит та команда, которая закончит быстрее и сдвинет/коснётся меньшее количество стульев.
ПИ «Змейки»
Автор: Ултургашев Андрей Васильевич
Возраст: Любой
Правила: Отряд делиться на 4-5 колонн, они берут друг друга за плечи. Эти колонны расставляются поодаль друг от друга, после чего начинается игра, и задача каждой колонны - украсть из концов других колонн игроков (за раз украсть можно только одного, тот, кого поймали становится во главе «змейки»). Выигрывает единственная оставшаяся змейка/самая большая змейка.